В условиях войны Запада, вернее – системы глобального империализма мировой финансовой капиталократии, которая вошла в эпоху своей экологической агонии и действия «диктатуры лимитов природы», против России (российской цивилизации), на территории которой находится 30% ресурсов мира, – «не на жизнь, а на смерть», Россия нуждается в стратегии развития «на собственной основе», освобождения от своего статуса как «экономической колонии», управляемой МВФ, которой руководит финансовая капиталократия США.
Россия в этой войне обречена на Победу. Гибель России, через её распад, что входит в цели войны Запада против России, будет означать её превращение в «черную дыру» в форме ядерного коллапса Востока и Запада, из которого человечество живым не выйдет.
Начавшаяся «революция сверху», её ускоряющийся процесс отказа от либерально-рыночной доктрины, требует более четкой доктрины стратегии развития России на краткосрочном и долгосрочном горизонтах:
переход к мобилизационной экономике,
возрождение на новой основе «госплана», «госстандарта», «ГКНТ»,
создание Госкомитета по обороне (ГКО),
которые необходимо начать уже в 2024 году.
И в этой системе мероприятий по реформированию всей системы управления экономикой, всеми институтами жизнеобеспечения на передний план выходит императив смены парадигмы политики в сфере образования и науки, придания им высшего приоритета, исходя из сталинского лозунга «Кадры решают всё!»
При этом главной категорией и основой целеполагания в образовательной политике России должно стать становление в России научно-образовательного общества.
Почему?
Потому что уже давно все процессы воспроизводства экономики, технологического базиса, управления стали наукоемкими, образованиеёмкими и интеллектоёмкими, что сопровождается увеличением длительности циклов воспроизводства минимум до 25 лет – до цикла воспроизводства поколений кадров.
Это означает, что и образование, и наука – уже давно не есть сферы услуг. Образование стало «базисом базиса» воспроизводства общества и экономики, и наука становится не только производительной силой, но и базисом управления, основой преодоления «барьера сложности», особенно в области решения экологических проблем.