RUSENG
Scientific Journal
Navigation

Economics
subetto 1

1.

Настоящая статья автора посвящается 100-летию памяти Владимира Ильича Ленина, гения всего человечества, ставшего во главе Великой Русской Социалистической Революции, ознаменовавшей собой, начало истории становления социализма на Земле. Эта история становления социализма и отрицания глобального империализма строя мировой финансовой капиталократии, в форме которого бытийствует капитализм, продолжается в XXI веке, утверждая Общее Дело установления социализма на Земле, провозвестником которого стали В.И.Ленин и СССР, как Общее Дело спасения человечества от экологической гибели в XXI веке на рыночно-капиталистическом пути развития. Теперь против строя капиталократии на Земле выступила Природа.

 

  1. Что есть капиталократия?

 

Капиталократия – категория, введенная нами в 90-х годах прошлого ХХ-го века, раскрытие которой и составляет содержание теории капиталократии[1].

Капитал бытийствует не только как самовозрастающая стоимость, как механизм воспроизводства «стоимостной экономики» (в терминологии Ю.М.Осипова), но и как власть, капиталовластие (по Р.И.Косолапову).

Капиталократия есть организованная власть капитала и при помощи капитала. Капиталовластие персонализировано в виде одного лица, группы лиц, которым этот капитал принадлежит, т.е. в виде конкретных буржуа. Но если понятия «буржуазии» или «капиталистов» фиксируют класс капиталистов, т.е. класс, который владеет средствами производства и эксплуатирует наемный труд, то категория капиталократии имеет другой акцент, она призвана раскрыть сущность действия механизмов капиталовластия, показать их тотальный, всепроникающий характер.

Капиталократия дезавуирует демократию и капиталистическое государство, потому что и первое, и второе предстают инструментами реализации капиталократии, в пространстве которой реализуется только одна свобода – свобода капиталовластия и наемное рабство человека труда, у которого капитал отнимает не только труд, разрушает семью, но отнимает и душу, превращая человека в капиталораба и капиталоробота, мотив поведения которого регулируется деньгами.

Капиталократия появляется исторически вместе с капиталом. Она есть властная форма бытия капитала.



[1] Субетто А.И.  Капиталократия. Мифы либерализма и судьба России. – СПб.: Астерион, КГУ им. Н.А.Некрасова, 2001. – 336с.; Субетто А.И.  Ноосферизм. Том первый. Введение в ноосферизм. – СПб.: Астерион, КГУ им. Н.А.Некрасова, 2001. – 537с.

 


Bibliography:


Reference

subetto // Ноосфера. Общество. Человек. – 2023. – № 3;
URL: www.es.rae.ru/noocivil/en/287-2620 (Date Access: 21.06.2024).


Embed on your website or blog

Viewed articles

Today: 220 | Week: 220 | Total: 220


Comments (0)


Яндекс.Метрика