RUSENG
Scientific Journal
Navigation

Political Science
The millennium and social alternatives

Абалкин Леонид.

 

Смена тысячелетий и социальные альтернативы/*

 

Истоки добра и зла, Образ врага, Смена эпох

Глобализация: вызов и ответ

Супердержава или многополюсный мир

 

Leonid Abalkin.

 

The millennium and social alternatives / *

 

The origins of good and evil, the image of the enemy, the change of epochs

Globalization: challenge and response

Superpower or a multipolar world

 

Рубеж веков, тем более - тысячелетий, позволяет подвести итоги пройденного пути, а также с некоторой надеждой и тревогой подумать о завтрашнем дне человеческого общества в целом, Рос­сии - в том числе. Разумеется, новые проблемы возникают отнюдь не в новогоднюю ночь. В XXI веке мы будем решать те проблемы, которые уже сложились и тенденции развития которых доста­точно ясно просматриваются.

Способы и механизмы решения таких проблем, их последствия могут быть весьма различными. Поэтому все, кто пишет о процессах нового века, говорят об альтернативных сценариях. Но разве только будущее альтернативно? Вся прошлая история убедительно показы­вает, что эволюция человеческого социума пробивалась через много­образие сценариев социальных альтернатив. В силу сочетания слож­ной и трудноуловимой совокупности причин и следствий обществен­ное развитие реально могло пойти не по тому пути, который факти­чески оказался осуществленным.

Большинство ученых, пишущих о XXI веке, не только не дожи­вут до его окончания, но вряд ли увидят изменения, выходящие за рамки ближайших двух десятилетий. И тем не менее они предлагают свое видение проблем. Здесь сказываются долг ученого, накопленный им опыт, умение выявить возникающие вопросы и оценить тенден­ции происходящих перемен. Но не менее важна и другая причина - способность повлиять на выбор более желательных (с позиций каж­дого исследователя) альтернатив социального развития.

Чем больше объем знаний, накопленных человечеством, а в по­следнее время он нарастает все стремительнее, тем ощутимее необхо­димость его критического переосмысления. Мы остро нуждаемся в разработке новой парадигмы обществоведения, в новой философии истории. Это позволит существенно повысить уровень осмысления не только будущего, но и прошлого.

И дело не просто в "призыве" к поиску новой парадигмы, о чем немало сказано. Составной частью такой разработки является крити­ческая оценка своих собственных знаний, выводов и прогнозов, умение соразмерить их с уроками прошлого и взглядом в завтрашний день.

*/ Вопросы экономики, 2000, № 12. – С. 27-40.

* / Problems of Economics, 2000, № 12. - S. 27-40.


Bibliography:
Problems of Economics, 2000, № 12. - S. 27-40.


Reference

The millennium and social alternatives // Ноосфера. Общество. Человек. – 2015. – № 5;
URL: www.es.rae.ru/noocivil/en/237-1315 (Date Access: 20.06.2024).


Embed on your website or blog

Viewed articles

Today: 919 | Week: 919 | Total: 1906


Comments (0)


Яндекс.Метрика