академик НОАН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, доктор биологических наук, профессор по кафедре «ЭВМ», профессор по специальности «Медицинские приборы и системы», Почетный радист России, лауреат премии им. Н.И. Пирогова
г. Тула
1. В изложении настоящего материала из трех основных значений слова «меморандум» (от греч. memorandum – то, что нужно помнить) используется следующее: тезисы (записка), в которой представлены вопросы, выдвигаемые на обсуждение.
2. На обсуждение научной общественности, то есть ученых, специалистов и всех интересующихся актуальными вопросами современного естествознания, преимущественно в отраслях эволюционной и социальной биологии, научной феноменологии, физики живого и биофизики (это разные понятия), космологии и квантовых теорий, формальной и комплексной логики, социологии и политологии, политэкономии и макроэкономики, общей и прикладной философии, актуальной педагогики и методологии образования, научной эвристики, социопсихологии и эвропатологии, кибернетки и синергетики, информатики, технотроники и так далее, представляются сформулированные в рамках работы Тульской научной школы биофизики полей и излучений и биоинформатики (научн. рук. проф. А.А.Яшин) принципы развития науки ноосферологии на период до 2020-го года.
3. Целью и реализующими ее задачами сформулированных принципов развития науки ноосферологии являются: а) формализованное и понятийно-содержательное уточнение определения науки ноосферологии; б) анализ в контексте содержания предыдущего пункта Декларации о вернадскианской революции (А.И.Субетто); в) анализ summasummarum тенденций и полученных научных результатов в рамках ноосферологических исследований за предшествующий период (середина 1980-х голов – начало 2010-х годов); г) классификация разделов и направлений ноосферологии и выделение приоритетов исследований; д) другие существенные общие и частные принципы развития ноосферологии.
Нижеследующее содержание меморандума раскрывает в минимально-достаточной концептуальной полноте содержание п. 3 без строгой привязки к конкретной рубрикации а)…д).