Азарий Александрович Баренбаум-Ведущий сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук
Azary A. Barenbaum-leading Institute of Oil and Gas Problems, Russian Academy of Sciences
Данная концепция теоретически обобщает широко известные биогенную и абиогенную гипотезы происхождения нефти и газа. Объясняет она и долгое время являвшийся проблематичным полигенный механизм образования этих углеводородов (УВ) в земной коре. Нефтегазообразование рассматривается как современный биосферный процесс, обусловленный геохимическим круговоротом углерода и воды через поверхность нашей планеты.
This concept generalizes the well-known theory of biogenic and abiogenic hypothesis of the origin of oil and gas. She says, and for a long time is problematic polygenic mechanism of formation of these hydrocarbons (HC) in the earth's crust. Petroleum is regarded as a modern biosphere process caused geochemical circularly govorotom carbon and water across the surface of our planet.
Российские недра. Независимая экологическая газета. №5,18 марта 2013-С.10-11
Russian interior. Independent environmental newspaper. № 5,18 March 2013, p.10-11
Этот круговорот происходит таким образом, что над земной поверхностью углерод биосферы циркулирует преимущественно в окисленном виде, а под ней восстанавливается до УВ, которые образуют в земной коре собственные скопления. В соответствии с представлениями В.И. Вернадского о биосфере, биосферная концепция учитывает поступление на Землю углерода и воды из космоса. Так что научное обоснование этой концепции далеко выходит за рамки газонефтяной геологии.
…Решение проблемы видится в том, чтобы помочь биосфере вернуться в равновесие. Надо сказать, что биосфера и сама это делает, причем, весьма успешно. В процессе геохимического круговорота углерод биосферы, избыточный для системы его регионального круговорота, ищет для себя подходящее пристанище, но находит его не в ловушках старых месторождений, а в акваториях Мирового океана. Поэтому именно сюда, на шельф и континентальный склон, в последнее время смещаются крупные скопления УВ.
…Что касается кризиса, то, пожалуй, его уже не избежать. Но наиболее негативные его последствия, на мой взгляд, можно существенно смягчить, если взять на вооружение биосферную концепцию. В соответствии с ее выводами, нам необходим принципиально иной, чем сегодня, подход к добыче и потреблению нефти и газа, который требует неотложного принятия комплекса мер. Во-первых, внедрения ресурсосберегающих технологий добычи УВ сырья, при которых извлечение УВ не превышает темпа их естественного восполнения в залежах. Во-вторых, продуманной логистики, когда нефть и газ преимущественно потребляются (сжигаются) в пределах тех же регионов, где они добываются. И, в-третьих, активной эксплуатации мелких месторождений УВ, которые сегодня не разрабатываются по экономическим соображениям.
….На смену все еще популярной среди геологов идее о самодостаточности нашей планеты для объяснения всех происходящих на ней процессов, включая проблему нефтегазообразования, приходит новая Галактоцентрическая парадигма.
Российские недра. Независимая экологическая газета. №5,18 марта 2013-С.10-11
Российские недра. Независимая экологическая газета. №5,18 марта 2013-С.10-11
Russian interior. Independent environmental newspaper. № 5,18 March 2013, p.10-11
Российские недра. Независимая геологическая газета. №5,18 марта 2013-С.10-11
Газета «Российские недра» обратились к ведущему специалисту Института проблем нефти и газа РАН Азарию Александровичу БАРЕНБАУМУ с просьбой поделиться соображениями о путях реализации поставленной Президентом задачи. Баренбаум А.А. является автором биосферной концепции нефтегазообразования, которая относит газ и нефть к полезным ископаемым, восполняемым в процессе эксплуатации месторождений.
Азарий Александрович Баренбаум-Ведущий сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина в 1968 г. и физический факультет МГУ в 1972 г. Область научных интересов: фундаментальные проблемы геологии, космогонии и астрономии. Автор монографий: «Галактика, Солнечная система, Земля. Соподчиненные процессы и эволюция» (2002) и «Галактоцентрическая парадигма в геологии и астрономии» (2010), а также более 260 печатных работ. Кандидат физико- математических наук. Действительный член Уральской академии геологических наук.