RUSENG
Scientific Journal
Navigation

Sociological Science
RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES-INSTITUTE OF SOCIOLOGY. About the dream RUSSIANS-Reflections sociologists

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК-ИНСТИТУТ СОЦИОЛОГИИ

 

О ЧЁМ МЕЧТАЮТ РОССИЯНЕ-размышления социологов

Аналитический доклад-182 стр.

 

Подготовлен в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Российской Федерации

 

RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES-INSTITUTE OF SOCIOLOGY. About the dream RUSSIANS-Reflections sociologists
Analytical report-182 pages

Prepared in cooperation with the Delegation Friedrich Ebert Foundation in the Russian Federation
 

 

Исследование и аналитический доклад выполнены рабочей группой в соВ­ставе: академик РАН Горшков М. К. (руководитель исследования, концепция и инструментарий, предисловие, заключение, общая редакция), Тихонова Н. Е. (руководитель исследования, концепция и инструментарий, общая редакция, разделы 11, 12). Члены рабочей группы: Андреев А. Л. (раздел 2), Аникин В. А. (раздел 1), Бызов Л. Г. (раздел 4), Лежнина Ю. П. (разделы 8,9), Мареева С. В. (разделы 3,7,9), Мчедлова М. М. (раздел 10), Петухов В. В. (раздел 5), Бараш Р. Э. (раздел 5), Тюрина И. О. (раздел 6).

Научный консультант – глава представительства Фонда им. Ф. Эберта в РФ, доктор Крумм Р.

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социологии Российской академии наук

www.isras.ru

Научный электронный журнал «Вестник Института социологии» http://www.vestnik.isras.ru/

Доклад обнародован 14.06.2012, г. Москва

 



Research and analytical report made ​​by a working group with ¬ composed of: Academician MK Gorshkov (head of research, concepts and tools, introduction, conclusion, the total edition), Tikhonova, NE (head of research, concepts and tools, general editing sections 11, 12). Members of the working group: Andreev, AL (Section 2), Anikin VA (Section 1), Byzov LG (Section 4), Lezhnina P. (section 8.9), Mareeva C. . (Sections 3,7,9) Mchedlova MM (section 10), Vladimir Petukhov (Section 5), Barash RE (Section 5), Turin IO (Section 6).
Scientific Adviser - Head of the Foundation. Friedrich Ebert Foundation in Russia, Dr. R. Krumm

Federal State Institution of Science Institute of Sociology of the Russian Academy of Sciences
www.isras.ru
Electronic research journal "Bulletin of the Institute of Sociology» http://www.vestnik.isras.ru/
Report published 14.06.2012, Moscow

 

 

Мечта, как очевидно, не самое широко употребляемое слово в людском лексиконе, а мечтательность – не столь часто переживаемое состояние души человеческой. Тем интереснее и важнее разобраться в том, что понимается под «мечтой», когда и о чем наши сограждане предпочитают мечтать.

Чаще всего, в житейской, обыденной трактовке под «мечтой» понимаетВ­ся заветное желание, исполнение которого сулит счастье (Википедия). Но вряд ли стоило бы только исходя из данной трактовки «мечты» затрачивать немалые усилия для ее научного изучения. Суть дела в том, что мечта есть ни что иное, как особая форма воображения, мысленное создание образа желаемого, причем направленного в будущее. Но и это еще не все. Мечта – это положительно окраВ­шенная мотивационная установка, это побудительная причина и необходимое условие преобразования действительности.

Как здесь не вспомнить К. Г. Паустовского, который писал: «если отнять у человека способность мечтать, то отпадает одна из самых мощных побудительВ­ных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего».

Вот при таком понимании, при такой трактовке «мечты», ее целенаправВ­ленное изучение, и, прежде всего, социологическими методами, становится не только оправданным и интересным, но и просто необходимым. Действительно, можно ли без научного социологического анализа «мечты» выявить и описать образ желаемого будущего страны, желаемой модели российского общества? Думается, это вряд ли возможно. Вот почему Институт социологии РАН в соВ­трудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ в марте-апреле 2012 г. провел общероссийское социологическое исследование, определив его основную тему так: «Русская мечта: какая она и может ли осуществиться?»1.

Цель исследования состояла в подготовке на основе репрезентативного общероссийского социологического исследования аналитического доклада, в коВ­тором должны быть определены особенности «русского социального проекта» как альтернативного предлагаемым в рамках других культурно-цивилизационных традиций образа желаемого будущего, степень гомогенности/гетерогенности представлений россиян о желаемом будущем для себя и для общества в целом, и вытекающие из особенностей этих представлений социально-политические, социально-экономические и социокультурные следствия.

 

Основные задачи исследования состояли в следующем:

• Определение базовых элементов «русской мечты» как образа желаемого будущего применительно к личному будущему;

• Определение базовых элементов «русской мечты» как образа желаемого будущего применительно к России и обществу в целом;

• Определение локализации этих элементов в различных возрастных, соВ­циально-профессиональных и политически ориентированных группах российского общества;

• Выявление факторов, влияющих на распространенность тех или иных элементов образа желаемого будущего, а также на реакцию недостиВ­жимости/невозможности реализации своих мечтаний, прежде всего, с учетом социально-экономического положения россиян и особенноВ­стей их идентичностей;

• Оценка характера связи мечтаний россиян с периодами отечественной истории и ведущими историческими фигурами;

• Определение того, представляет ли «русская мечта» в настоящее вреВ­мя альтернативный предлагаемым в рамках западной цивилизации общественный проект, или она все больше приближается к тому образу будущего, который сложился как желаемый в обществах потребления и массовой культуры.

Методической основной исследования явился массовый опрос населения Российской Федерации по репрезентативной общенациональной выборке. При этом объем выборочной совокупности исследования составил 1750 респондентов, репрезентирующей взрослое население страны в возрасте 16-55 лет1, в разбивке по следующим четырем возрастным когортам: 16-25 лет, 26-35 лет, 36-45 лет, 46-55 лет.

Репрезентативность социологической информации обеспечивалась испольВ­зованием модели многоступенчатой районированной выборки с квотным отбоВ­ром единиц наблюдения (респондентов) на последней ступени. Районирование осуществлялось по территориально-экономическим районам Российской Федерации - первая ступень выборки - в соответствии с принципами, разрабоВ­танными и применяемыми.


Bibliography:
Federal State Institution of Science Institute of Sociology of the Russian Academy of Sciences
www.isras.ru
Electronic research journal "Bulletin of the Institute of Sociology» http://www.vestnik.isras.ru/


Reference

RUSSIAN ACADEMY OF SCIENCES-INSTITUTE OF SOCIOLOGY. About the dream RUSSIANS-Reflections sociologists // Ноосфера. Общество. Человек. – 2013. – № 4;
URL: www.es.rae.ru/noocivil/en/229-1098 (Date Access: 23.11.2024).


Embed on your website or blog

Viewed articles

Today: 1083 | Week: 1083 | Total: 3309


Comments (0)


Яндекс.Метрика